Diagnóstico prenatal de hernia diafragmática congénita derecha o de Morgagni - Silva-González, Glenys Katiuska; Hernández-Almaguer, Bertha de la Caridad; Morales-Fontaine, Alexander (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La hernia diafragmática congénita aparece como consecuencia de un desarrollo anormal del músculo diafragma, en la etapa de embriogénesis. La hernia diafragmática derecha es una de las variantes clínicas más raras y de difícil diagnóstico prenatal, asociada a una alta morbimortalidad neonatal por las complicaciones derivadas de la afectación anatomofuncional de las estructuras herniadas y desplazadas. Este tipo de hernia está asociado a anomalías genéticas y malformaciones de otros sistemas. Se presenta un caso en embarazada adolescente que, en la ultrasonografía fetal del segundo trimestre, realizada en su área de salud, se detecta área cardiaca desplazada a la izquierda con imposibilidad de observar vista de cuatro cámaras. En consulta de referencia provincial en ultrasonografía fetal se realiza el diagnóstico de hernia diafragmática derecha, corroborada por estudio anatomopatológico, que se concluye como hernia de Morgagni. Por el interés clínico del mismo, en la formación de profesionales de la salud relacionado con la atención materno-infantil, se propone su socialización científica.