Resultados del protocolo de prevención de la endoftalmitis aguda en cirugía de catarata - Pérez-Martínez, Jorge Feliciano; Plá-Acebedo, Mario Enrique; Labrada-Arias, Bárbara Dagmaris; Cobiellas-Rodríguez, Roberto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la catarata es la causa más frecuente de pérdida de la visión en adultos mayores, la endoftalmitis es la complicación postoperatoria más temida. Objetivo: describir los resultados de un protocolo de profilaxis para la endoftalmitis aguda poscirugía de catarata, en pacientes operados por facoemulsificación (FACO) y extracción extracapsular tunelizada del cristalino (EECC), atendidos en el Centro Oftalmológico del hospital “Ernesto Guevara de la Serna”, Las Tunas, de enero 2016 a diciembre 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, en el centro oftalmológico y durante el período de tiempo antes declarados. El universo fue de 2710 ojos de pacientes portadores de catarata que fueron intervenidos, la muestra mediante extracción extracapsular tunelizada de 2444 ojos y por facoemulsificación 266 ojos. En 2016, previo a las 91 cirugías por FACO, se aplicó un protocolo modificado de prevención de la endoftalmitis. En 2017 se realizó este protocolo en las 1362 cirugías realizadas. Resultados: la incidencia de endoftalmitis aguda poscirugía de catarata fue de 0,29 %. En 2016 fue de 0,44 % y en 2017 de 0,14 %, la reducción coincide con la aplicación del protocolo modificado para el tratamiento profiláctico de la endoftalmitis. El bajo número (8) de endoftalmitis posquirúrgica se distribuyó en pacientes entre 46 y 74 años. Las complicaciones asociables a la aplicación del protocolo fueron mínimas, en 27 cirugías (1,85 %) y sin repercusión negativa para la visión de los pacientes. Conclusiones: se describió la incidencia de endoftalmitis aguda poscirugía de catarata en el período del estudio. El protocolo modificado de prevención de endoftalmitis, aunque sin significación estadística, puede haber contribuido a la disminución de la misma.