Retinopatia diabética en mujeres atendidas en el hospital “Ernesto Guevara de la Serna” - Labrada-Arias, Bárbara Dagmary; Ramírez-Pérez, Elizabeth del Carmen; Abreu-Leyva, Adriana Beatriz; Aveleira-Ortiz, Brunilda de los Ángeles; González-Leyva, Migdalys (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la retinopatía diabética es una enfermedad progresiva crónica, que amenaza potencialmente la microvasculatura retiniana, asociada con la hiperglucemia prolongada y duración de la diabetes. Objetivo: caracterizar la retinopatía diabética en mujeres atendidas en la consulta de retina del centro oftalmológico del hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en Las Tunas, de enero 2014 a diciembre 2016. Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo en 54 mujeres con edades a partir de los 20 años y alteraciones fondoscópicas sugerentes de retinopatía diabética, remitidas al centro y durante el período de tiempo ya declarados. Se evaluaron las variables: grupos de edad, factores de riesgo asociados, estadios y tiempos de evolución de la enfermedad, manifestaciones oftalmológicas asociadas. Se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento de los datos. Resultados: el grupo de edades más representadas fue de 50 a 59 años (34 %), las mujeres con menos de 40 años representaron el 25 %. El control inadecuado de la glucemia en la totalidad de las pacientes, la hipertensión arterial (77,78 %) y el embarazo (74,07 %) fueron los factores de riesgo asociados más frecuentes. En los factores de riesgos oculares el de mayor incidencia fue la miopía (18,52 %) seguido de cirugía de catarata (16,67 %). El 81,44 % de las pacientes estaban en el grupo de retinopatía diabética no proliferativa, a pesar de tener menos de 15 años de evolución de la enfermedad. Los trastornos refractivos constituyeron la manifestación oftalmológica de mayor incidencia. Conclusiones: se caracterizó la retinopatía diabética en estas pacientes, evidenciando la aparición temprana de las manifestaciones al fondo de ojo.