Diarrea y lactancia materna en menores de seis meses - Estrada-Tamayo, Yainet Rafaela; Téllez-Martínez, Maité; Fajardo-Ochoa, Arley; Reid-Garmendía, Rosa de la Caridad; Cobas-Peña, Katia Norma (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: las enfermedades diarreicas agudas (EDA) tienen una alta incidencia en lactantes menores de seis meses y guardan estrecha relación con el tipo de lactancia recibida. Constituye un problema creciente el abandono de la lactancia materna exclusiva con el incremento de los cuadros infecciosos, entre ello s, los gastroentéricos. Objetivo: caracterizar los niños menores de 6 meses con enfermedades diarreicas agudas y su relación con el tipo de lactancia, en pacientes ingresados en el Hospital Pediátrico Provincial “Mártires de Las Tunas”, de enero 2016 a diciembre 2017. Métodos: se realizó un estudio analítico transversal. El universo estuvo constituido por 1150 pacientes ingresados en la sala de Gastroenterología, del referido hospital, con el diagnóstico de enfermedad diarreica aguda y la muestra la constituyeron 127 pacientes. Se evaluaron las variables: edad, procedencia, complicaciones y estadía hospitalaria. Los datos fueron analizados mediante porcentajes y odds ratio. Resultados: más de la mitad de los niños (58,3 %) recibían lactancia mixta; no existieron diferencias significativas según la zona de residencia; predominaron las complicaciones en los niños con lactancia mixta (44,9 %), mucho menor en los de lactancia exclusiva (8,7 %); predominó la corta estadía hospitalaria, que fue mayor en los de lactancia exclusiva, de los cuales el 28,3 % estuvieron ingresados más de cinco días. Conclusiones: se evidenció que la práctica de la lactancia materna exclusiva limita la frecuencia de procesos diarreicos y la aparición de sus complicaciones, en los primeros seis meses de vida.