Análisis crítico y reflexivo del programa de la asignatura Enfermería Ginecobstétrica de la disciplina Enfermería - Borges-Damas, Lareisy; Peñalver-Sinclay, Ana Gladys; Sánchez-Machado, Rolando; Parra-Linares, Edwar (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el programa de la asignatura es el documento que constituye la descripción sistemática y jerárquica de los objetivos generales a lograr y de los contenidos esenciales a asimilar, al dotar al futuro egresado de los conocimientos para su desempeño profesional con excelencia. Objetivo: realizar un análisis crítico, reflexivo y valorativo del programa de la asignatura Enfermería Ginecobstétrica en la carrera de Licenciatura en Enfermería, a partir de lo normado en el reglamento vigente para el trabajo docente metodológico. Métodos: se realizó una revisión sistemática del contenido de documentos, donde se consideraron reglamentos y resoluciones, así como artículos originales y de revisión. Se inició la búsqueda en el programa general de la disciplina de Enfermería y el programa de la asignatura de Enfermería Ginecobstétrica, el reglamento vigente para el trabajo docente metodológico, la resolución 210/ 07 y el Modelo del profesional del Licenciado en Enfermería. Resultados: se orienta metodológicamente como favorecer la formulación de objetivos integrales desde una concepción desarrolladora y se proponen valoraciones que reflejan la necesidad de la reevaluación en el abordaje de los contenidos (sistema de habilidades y conocimientos) y las orientaciones metodológicas por temas, de manera que se determine con claridad la habilidad generalizadora para el logro con éxito del ejercicio de la profesión. Conclusión: se realizó el análisis crítico del programa de la asignatura Enfermería Ginecobstétrica.