Ozonoterapia en pacientes mayores de 12 años con estomatitis aftosa recurrente - Díaz-Couso, Yusimith; Arias-Pérez, Yuneidys; Garrido-Labrada, Maritza; Reyes-Nieblas, Junior; Tamayo-Ricardo, Carlos Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: la ozonoterapia se ha empleado con éxito en el tratamiento de pulpitis, periodontitis, aftas, úlceras, estomatitis subprótesis, conductos radiculares infectados, desinfección de cavidades durante la cirugía y post operatorio, por citar algunos ejemplos. Objetivo: evaluar la efectividad del oleozón en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente, en pacientes mayores de 12 años de edad que acudieron por urgencia al área de salud del policlínico universitario “Guillermo Tejas “, de febrero a diciembre de 2017. Métodos: se realizó una intervención terapéutica en una muestra de 32 pacientes con las características y atendidos en el lugar y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La muestra se distribuyó de forma aleatoria en dos grupos: el control, donde se aplicó tratamiento convencional y un grupo de estudio que recibió tratamiento con oleozón. Ambos grupos recibieron indicaciones de no ingerir vitaminas E y C en el período del tratamiento. Se evaluaron los pacientes al tercer, quinto y séptimo días. Resultados: en la muestra tuvo mayor presencia el sexo femenino (62,5 %); según la zona anatómica afectada, en ambos grupos predominaron las lesiones en la mucosa labial o en los carrillos. Al tercer día de tratamiento la mitad del grupo de estudio había evolucionado favorablemente y solo el 12,5 % del control; al finalizar, el 93,7 % del estudio y el 68,7 % de los controles resultaron curados. No se reportaron reacciones adversas atribuibles al tratamiento. Conclusiones: la ozonoterapia resultó efectiva para el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente en la muestra de pacientes estudiada.