Hidrocefalia unilateral congénita por obstrucción del foramen de Monro - Betharte-Sotomayor, Yanmara; Céspedes-Rodríguez, Rafael; Guerra-Menéndez, José Ramón (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La hidrocefalia unilateral es una malformación infrecuente que se produce por oclusión de uno de los agujeros de Monro, la sintomatología es poco florida y el tratamiento neuroendoscópico es el estándar de oro a utilizar. Se presenta el caso de una paciente de 19 años con antecedentes perinatales de alfa-feto proteína elevado, nacida de un parto normal, con historia de asimetría ventricular y seguimiento durante la niñez y adolescencia, actualmente embarazada en su primer trimestre. Acude a consulta por cambio en las características de su cefalea, además de oscurecimiento visual y debilidad transitoria de la mano derecha, con total recuperación de forma espontánea. En los estudios imagenológicos se detecta marcada dilatación ventricular izquierda. Se establece análisis sobre la modalidad de tratamiento óptima y el momento oportuno de realizarlo. Se decidió diferir proceder para el final del embarazo.