El porqué de una Cátedra de medicina genómica, aquí y ahora - Serrano-Barrera, Orlando Rafael; Hernández-Betancourt, Jenny de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
La Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas ha creado la Cátedra Multidisciplinaria de Medicina Genómica, primera de su tipo en Cuba. Cabe preguntarse acerca de la pertinencia de tal iniciativa, teniendo en cuenta que no existe hospital o clínica en el sistema cubano de salud que disponga de servicios basados en las tecnologías ómicas. Tampoco los planes de estudio de la carrera de Medicina ni otras del perfil biomédico en el país han incorporado de manera sistémica e integrada el estudio de las bases y aplicaciones de esta nueva área del conocimiento científico.