Efectividad del sulfato de magnesio como adyuvante durante la anestesia del paciente con fractura de cadera - Fuentes-Díaz, Zaily; Rodríguez-Salazar, Orlando; Vidor-Guerra, Elizabeth; Amador-Aguilar, Luis Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: el efecto anestésico del sulfato de magnesio está relacionado con varios mecanismos, como antagonista de los receptores del N-metil-D-aspartato. Objetivo: evaluar la efectividad adyuvante del sulfato de magnesio en pacientes de 60 años y más intervenidos por fractura de cadera en el Hospital General Docente “Manuel Ascunce Domenech” de la provincia Camagüey, en el período de noviembre 2014 a septiembre 2018. Métodos: serealizó un estudio analítico, prospectivo de casos y controles en los pacientes, institución y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La muestra fue de 180 pacientes distribuidos de forma aleatoria simple 1:1 en los grupos control y de estudio, a los incluidos en este último se les administró el sulfato de magnesio en el preoperatorio. Resultados: se constató mayor riesgo de fractura de cadera en las pacientes del sexo femenino y en los de 65 años y más; al mayor número de pacientes se les realizó técnica neuroaxial intratecal, sin cambios en los parámetros clínicos evaluados. La duración de la analgesia a las 12 horas del posoperatorio fue siete veces mayor en los del grupo de estudio con respecto al control. Conclusiones: la administración perioperatoria por vía parenteral del sulfato de magnesio en los pacientes con el diagnóstico de fractura de cadera resultó efectiva, ampliando la duración de la analgesia.