Resistencia antimicrobiana en pacientes ingresados en unidades de cuidados intensivos - Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Tamayo-Pérez, Runiel; Pacheco-Pérez, Yacel; Puente-González, Sonia Teresa; Almaguer-Esteve, Manuel Miguel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Fundamento: los agentes causales de las infecciones en servicios cerrados de salud para la atención al paciente grave y el comportamiento in vitro de la resistencia antimicrobiana existente es un fenómeno en constante modificación. Objetivo: describir el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentemente aislados en estudios bacteriológicos de pacientes graves, ingresados en el hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, entre enero y junio de 2017. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal a 884 estudios bacteriológicos, realizados a todos los pacientes graves ingresados en la institución y periodo de tiempo declarados. Se evaluaron las variables: positividad del cultivo, localización de la muestra, gérmenes más frecuentemente aislados, resistencia antimicrobiana. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Resultados: el 57,92 % de los cultivos fueron positivos; el 91,99 % de los aislamientos se correspondieron a bacterias Gram negativas. Las secreciones del tracto respiratorio, catéter y sangre fueron las más frecuentes. Se obtuvo mayor existencia de bacilos no fermentadores (47,27 %), seguido de Klebsiella spp. (19,53 %). El patrón de resistencia mostró la alta resistencia de los gérmenes Gram negativos a ampicilina (99,22 %), cefazolina (99,07 %), amoxacilina/ácido clavulánico (98,86 %) y ceftriaxona (98,33 %); en las bacterias Gram positivas se reporta resistencia a 12 antibióticos, con valores superiores al 60 %; bacilos no fermentadores y Klebsiellas spp. muestran 100 % de resistencia para amoxacilina/ácido clavulánico y ceftriaxona. Conclusiones: se describió el patrón microbiológico de resistencia antimicrobiana de los gérmenes más frecuentes, aislados en los cultivos bacteriológicos de pacientes graves.