Formulación del problema, aspecto esencial para el éxito de la investigación científica - Cruz-Cruz, Elso Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Se enfatiza en la importancia de la formulación del problema científico como el primer paso para realizar una investigación que aporte resultados originales y genere nuevos conocimientos sobre el tema abordado. La formulación del problema científico es un proceso dependiente de la revisión de la literatura, donde se precisa citar obras anteriores que constituyan referentes para la investigación. La correcta identificación y definición del problema científico es una garantia hacia la originalidad en los resultados, un importante indicador de pertinencia de la investigación. Se vinculan estas ideas con el impacto académico que pueden alcanzar los resultados de la investigación, materializados en artículos originales publicados. Se reflexiona sobre indicadores bibliométricos de las publicaciones nacionales.