Caracterización de la motivación por la asignatura de matemática en los estudiantes de la carrera de Optometría y Óptica - Díaz Rodríguez, Esperanza Mercedes; Rivero Hernánde, Yadira de las Mercedes; Tauler Villafruela, Enrique; Vicet Isaac, Vivian; Velázquez Amador, Alina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La necesidad de motivar a los estudiantes por el aprendizaje en las diferentes asignaturas constituye un eslabón fundamental en el proceso docente educativo. Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar la motivación por la asignatura de Matemática en los estudiantes de la carrera de Optometría y Óptica. Para ello se realizó un diagnóstico a 20 estudiantes del tercer año de la referida carrera, en la Filial de Ciencias Médicas “Mario Muñoz Monroy”, perteneciente a la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas; el período de estudio abarcó desde septiembre de 2012 hasta enero de 2013. Para la caracterización de los estudiantes se emplearon los siguientes métodos y técnicas: revisión documental de informes de promoción, diagnóstico pedagógico y encuesta a estudiantes y profesores. Los resultados de la caracterización evidenciaron la falta de motivación de los estudiantes por la asignatura de Matemática e insuficiente rendimiento académico en el aprendizaje de la misma; permitió caracterizar además el nivel de conocimientos que poseen los estudiantes