Uso de la Medicina Natural y Tradicional por especialistas de Estomatología General Integral - Cardentey Garcia, Juan; González Rodríguez, Raidel; González García, Xiomara (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: la incorporación de la medicina natural y tradicional en la práctica asistencial de estomatología condicionó la inclusión gradual de la materia en la enseñanza curricular, con expectativas de fortalecer el desempeño y formación profesional, así como dar solución a problemas de salud en la población. Objetivo: describir el uso de la Medicina Natural y Tradicional (MNT) por especialistas de Estomatología General Integral en la filial de Estomatología de la ciudad de Pinar del Río, Cuba, en el período comprendido de septiembre a diciembre de 2014. Métodos: se efectuó un estudio descriptivo, de corte transversal, en la filial de Estomatología de la ciudad y en el período de tiempo antes definidos. El universo estuvo constituido por 120 profesionales de la especialidad y la muestra de estudio tomada al azar quedó conformada por 60 especialistas. Resultados: según la experiencia profesional, predominó el rango de 6 a 10 años, representando el 26,7 %; el uso y conocimiento sobre plantas medicinales fue de un 93,3 % y la digitopuntura en un 86,7 %. Conclusiones: los especialistas de Estomatología General Integral incluidos en la muestra refieren el uso de la MNT, fundamentalmente la fitoterapia y la digitopuntura.