Estado de salud bucal en la población geriátrica de la casa de abuelos 28 de septiembre - Castro Figueredo, Karelia; Figueredo Pérez, María Caridad; Betancourt Alonso, María Valentina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en la casa de abuelos “28 de Septiembre”, perteneciente al municipio de Las Tunas, en el periodo de septiembre de 2013 a junio de 2014, con el objetivo de caracterizar el estado de salud bucal de esta población, conformada por los 44 gerontes que asistieron a la referida casa de abuelos en el periodo de estudio. Se evaluaron variables como el nivel de escolaridad, las enfermedades bucales presentes, los factores asociados y el nivel de conocimiento sobre salud bucal. Se utilizaron los porcentajes como medidas de resumen para las variables seleccionadas. El grupo de edad que predominó fue el de 80 y más, la mayor parte de ellos fue del sexo masculino y con primaria terminada. La enfermedad bucal que más abundó fue la caries dental y el factor asociado predominante fue la deficiente higiene bucal. La mayor parte de los pacientes estudiados formó parte del grupo II de los enfermos, según la clasificación epidemiológica. Primaron los pacientes con bajos conocimientos sobre las enfermedades bucodentales