Propuesta de intervención educativa para prevenir la violencia en familias de riesgo pertenecientes al policlínico “Manuel Fajardo” - Remedios-Viera, Danays; Pérez-Santos, Maité (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo, con el objetivo de implementar una estrategia de intervención para mejorar la salud mental de familias con violencia, perteneciente al policlínico universitario “Manuel Fajardo”. Se seleccionó una muestra de nueve familias, que asistieron a consulta en el período de septiembre 2017 hasta abril de 2018. Se le aplicó la prueba de dibujo libre, entrevista, observación y se solicitó a los profesores la caracterización psicopedagógica de los escolares estudiados. Después de procesada la información, se obtuvo como resultado que el total de la muestra es igualitario en lo que a sexo se refiere, tienen un predominio en las edades adultas y en relación al nivel educacional sobresalen los técnicos medios. En los sujetos estudiados la esfera afectiva estuvo caracterizada por la presencia de ansiedad y depresión, sentimientos de inferioridad, impulsividad, irritabilidad, sentimientos de culpa, carencia afectiva, mantenidas por dificultades en las relaciones interpersonales (familia y escuela, siendo las principales áreas de conflicto). Se elaboró una propuesta de intervención para contribuir a mejorar la salud mental de las familias estudiadas.