Diagnóstico tardío de la lepra en pacientes de la provincia Las Tunas, un estudio de quince años - Cabrales-León, Martha Odalis; Oliva-Hernández, Mayelin; Leyva-León, Angela Iraice; Pérez-Ojeda, Mildre Dolores (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: la lepra es causa importante de discapacidades. En el país se han reducido de forma notable las tasas de prevalencia de lepra, a pesar de ello, cada año se detectan nuevos casos. En la provincia Las Tunas se notifican varios casos de lepra detectados de forma tardía y con algún grado de discapacidad. Objetivo: describir variables en los nuevos casos de enfermos notificados de lepra, diagnosticados tardíamente, en la provincia Las Tunas, en el periodo 2003–2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de los casos de lepra, diagnosticados tardíamente en la provincia y período de tiempo antes declarado. El universo fueron los 129 pacientes de nuevos casos de lepra y la muestra quedó conformada por los 45 casos diagnosticados tardíamente. Los datos se analizaron según la estadística descriptiva, expresados en números absolutos, tasas y porcentajes. Resultados: en el periodo de estudio, el 34,5 % de los casos fueron diagnosticados de forma tardía en su mayoría (84,4 %), porque acudieron de forma espontánea a las instituciones de salud, más de la mitad con discapacidades de grado I y II. Fue más frecuente en el sexo masculino (53,3 %) y en el grupo de 25 a 59 años. Las formas multibacilares representaron el 61,1 % de los casos. Conclusiones: se lograron describir variables de los nuevos casos de lepra, donde quedó evidenciado que existen problemas en el diagnóstico precoz de la enfermedad, antes de la aparición de discapacidades.