Abdominoplastia asociada al tratamiento quirúrgico de las hernias abdominales externas ventrales - Rodriguez-Rodriguez, Yeleynys Rosa; Vega-Rojas, Miqueas; Batista-Serrano, Rigoberto; Febre-Reygada, Alina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: la concomitancia de lipodistrofias abdominales y de hernias abdominales ventrales es frecuente. Se requiere de técnicas quirúrgicas combinadas para la reconstrucción integral de la pared abdominal. Objetivo: describir resultados funcionales y estéticos en pacientes con lipodistrofia abdominal y hernias abdominales externas ventrales, intervenidos quirúrgicamente en el hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, de enero 2014 a diciembre 2017. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo en pacientes con lipodistrofia abdominal y hernias abdominales externas ventrales, en los que se combinaron las técnicas quirúrgicas de abdominoplastia y reparación herniaria, atendidos en el hospital y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La muestra fue de 37 pacientes, del sexo femenino, con lipodistrofia abdominal grado IV. Resultados: la edad media fue de 37,68 años, predominaron las pacientes de entre 25 y 39 años. Las hernias umbilicales fueron más frecuentes (47,62 %), la hernioplastia de Rives la técnica quirúrgica más empleada (71,43 %) y el seroma como complicación (44,44 %). Predominaron las pacientes muy satisfechas con los resultados obtenidos (86,49 %). Conclusiones: la reparación de las lipodistrofias abdominales y hernias ventrales de forma combinada es un proceder seguro, puede contribuir a la disminución de las recidivas herniarias y produce alto grado de satisfacción en los pacientes.