Enfermedad renal crónica en pacientes adultos mayores ingresados en un hospital psiquiátrico - Millan-Leyva, Enrique; Vera-Martínez, Yida Cristina; Nuñez-Baquero, Niovys; Bastarrechea-Gordillo, Tatiana; Rodríguez-Martin, Idermis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: enfermedades crónicas no trasmisibles, como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus, pueden progresar a la insuficiencia renal crónica, que evoluciona a la necesidad de métodos depuradores y el trasplante renal, como única vía de solución. Esto se agrava en los adultos mayores. Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos mayores ingresados en el Hospital Psiquiátrico Provincial “Clodomira Acosta Ferrales”, de Las Tunas, durante el año 2018 y que, además, tenían enfermedad renal. Métodos: se realizó un estudio observacional en el hospital y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La muestra quedó formada por 39 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal. Se evaluaron sexo, factores de riesgo modificables y no modificables, presencia de uropatía obstructiva baja y grado de la enfermedad renal crónica. El grado de función renal se evaluó mediante la fórmula de Cockcroff-Gault. Los datos se procesaron siguiendo la estadística descriptiva. Resultados: la enfermedad renal crónica fue más frecuente en los pacientes con color de la piel negra, sexo masculino, edad avanzada. Los factores de riesgo modificables más frecuentemente presentados fueron la hipertensión arterial y el tabaquismo. Los grados de enfermedad renal crónica más usuales fueron II y III. La historia de bajo peso al nacer estuvo presente en el 69,23 % de los pacientes y solo el 10,25 % presentaba uropatía obstructiva baja. Conclusiones: se caracterizaron los adultos mayores ingresados en el hospital psiquiátrico, donde resalta la presencia de historia de bajo peso al nacer.