Síndrome de la cauda equina, caso clínico radiológico - Sosa-Frias, Alexander; Pernia-Plana, Leonides; Campusano-Peña, Juan Alfredo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
El síndrome de la cauda equina es una emergencia quirúrgica de la columna lumbar, que se caracteriza por un conglomerado de síntomas y signos que incluye el dolor lumbar con ciática, trastornos disfuncionales de la micción, la defecación, el peristaltismo intestinal y la función sexual, asociado a trastornos sensoriales del periné. Para evitar o disminuir trastornos funcionales remanentes, el paciente debe ser intervenido quirúrgicamente antes de las 24 horas de iniciado el cuadro. Se presenta el caso de un paciente masculino de 63 años, con antecedentes de dolor lumbar de hace meses y hernias discales lumbares, ahora con retención urinaria, incontinencia anal y, al examen físico, alteración de la sensibilidad del periné. Se realizó estudio de resonancia magnética por imágenes, que muestra hernia extruida a nivel del disco L3-L4 que comprime el saco dural y la cola de caballo, interrupción de la columna de líquido cefalorraquídeo, se descarta fractura vertebral traumática o patológica; otra hernia contenida a nivel del disco L4-L5. Se diagnostica clínica y radiológicamente un síndrome de la cauda equina. El paciente fue intervenido quirúrgicamente. Permanece con la sintomatología y alteraciones funcionales. Se encuentra bajo tratamiento rehabilitador.