Ruptura espontánea de extensores de la mano - Yero-García, Iguer (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Las roturas espontáneas de los tendones extensores de la mano son frecuentes en los pacientes portadores de artritis reumatoidea, sobre todo en los de largo tiempo de evolución, siendo más frecuente las rupturas del cuarto y quinto dedos. Se presenta un caso atípico en nuestro medio de ruptura espontánea de tendones extensores de más de dos dedos de la mano de forma simultánea. Se trata de una paciente femenina de 43 años con antecedente de artritis reumatoide, remitida de la consulta de reumatología, con un año de evolución de su enfermedad, que sufre ruptura espontánea de los tendones extensores de los últimos tres dedos de la mano derecha, en un solo tiempo. Se realiza tenosinovectomía de los extensores y transferencia tendinosa del extensor propio del índice a los cabos tendinosos distales. Se coloca a las dos semanas una férula dinámica. Se realiza fisioterapia y se obtiene a las ocho semanas una mano funcional.