Tumor odontogénico adenomatoide en región mandibular - Guillén-Pérez, David Pablo; Acuña-Pérez, Jose Luis; Bodaño-Gómez, Noevia Noemí (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
El tumor odontogénico adenomatoide es una lesión rara, no agresiva, de lento crecimiento e indoloro, que se deriva del epitelio odontogénico. La región maxilar es la más afectada, con predominio del área de los caninos superiores. Se presenta el caso de un paciente masculino de 46 años de edad, procedencia rural, que acudió a consulta por presentar marcado aumento de volumen en hemicara derecha. Se observó asimetría facial, dada por tumefacción en región hemifacial derecha, que abarcaba desde ángulo mandibular derecho hasta región mentoniana de ese mismo lado, de consistencia endurada, asintomático y piel de la zona normocoloreada. La radiografía panorámica muestra zonas radiolúcidas que sugieren lisis ósea, no asociada a diente retenido. Se realizó tomografía computarizada (TAC) del macizo facial y biopsia incisional, que permitieron el diagnóstico de un tumor odontogénico adenomatoide. Se realizó hemimandebulectomía con desarticulación.