Drenaje peritoneal percutáneo en recién nacido pretérmino con enterocolitis necrotizante - Calderón-Rodríguez, Dagoberto; Góngora-Ávila, César Ramón; Valladares Prado, Leidys Mercedes (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
La enterocolitis necrotizante es un síndrome clínico patológico con alta tasa de mortalidad en las unidades de tratamiento intensivo neonatal. Afecta predominantemente a recién nacidos pretérmino, de muy bajo peso. Se presenta un caso atendido en el servicio de neonatología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, Cuba. Se trata de un recién nacido pretérmino, muy bajo peso al nacer, hijo de madre adolescente, que se reportó crítico a los 32 minutos del nacimiento, necesitando ventilación mecánica. A las 69 horas de nacido comenzó con cuadro de distensión abdominal severa con edema escrotal, dolor difuso a la palpación del abdomen con signos de peritonismo, hipertimpanismo. Se diagnostica enterocolitis necrotizante grado IIIB. Es tratado con drenaje peritoneal percutáneo como tratamiento definitivo. El paciente sobrevivió, lográndose aumento progresivo de peso a partir de los 61 días de nacido. Fue egresado después de los 69 días.