Timoma, a propósito de un caso - Calderón-Rodríguez, Dagoberto; Díaz-Llaudy, Tomás; Reyes-Amado, Vladimir (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Los timomas constituyen una neoplasia poco común, derivada de las células epiteliales del timo, y representan menos del uno por ciento de los cánceres en el adulto. A pesar de ser un tumor realmente raro, su asociación con la miastenia gravis lo convierte en un verdadero problema de salud. Se presenta el caso de paciente femenina, de 49 años, color de la piel blanca, que acude al servicio de neurología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, por presentar seria dificultad para hablar, deglutir, parálisis de los músculos faciales, voz nasal y astenia marcada, que le impedía mantener su vida laboral y doméstica. Se diagnosticó miastenia gravis y se impuso tratamiento con piridostigmina, prednisona y aziatropina. En la tomografía de tórax se observa timoma. Ante el empeoramiento de los síntomas, se interconsulta con el servicio de cirugía general y se decide tratamiento quirúrgico. Se realiza timectomia, la biopsia informó timoma benigno. La paciente tuvo una recuperación excelente, con remisión de todos los síntomas y sin necesidad de medicación.