Anomalías dentomaxilofaciales en niños de tres a cinco años de edad - Hidalgo-Torres, Yaima de los Ángeles; Pérez-Rojas, Yakelin (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: las anomalías dentomaxilofaciales ocupan el tercer lugar dentro de las afecciones del complejo buco facial y su incidencia y severidad aumentan progresivamente. Objetivo: caracterizar a los niños de entre tres y cinco años con presencia o riesgo de anomalías dentomaxilofaciales, que asistieron al círculo infantil “El Mambisito”, municipio Puerto Padre, durante el periodo de septiembre 2015 a junio de 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en la población infantil del referido círculo infantil y en el período de tiempo antes declarado. La muestra quedó constituida por 114 de estos niños que cooperaron con la investigación, previo consentimiento de padres o tutores. Los datos fueron analizados según la estadística descriptiva. Resultados: el 61,4 % de la muestra presentó alguna anomalía dentomaxilofacial. Predominaron las anomalías de tejidos blandos, sobre todo en niños de tres y cuatro años. Los factores de riesgo asociados más frecuentes fueron los hábitos bucales deformantes (85,7 %), con predominio en el uso del biberón y la deglución atípica. Conclusiones: se caracterizaron variables asociadas a las anomalías dentomaxilofaciales en los niños incluidos en el estudio.