Caracterización de pacientes operados de cáncer colorrectal en Las Tunas - Díaz-Llaudy, Tomás; Carmenate-Lalana, Dianet; Espinosa-Velázquez, Martha Elena (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: el cáncer colorrectal se ha convertido en un problema de salud a nivel mundial, aportando una elevada mortalidad. Objetivo: caracterizar a los pacientes con cáncer colorrectal, intervenidos quirúrgicamente en el Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en Las Tunas, en el período comprendido entre enero 2016 y diciembre de 2018. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal, en una población de 60 pacientes mayores de 19 años, intervenidos quirúrgicamente por cáncer colorrectal y con historias clínicas completas en el hospital y periodo de tiempo definidos en el objetivo. Se evaluaron las variables: grupos de edades, sexo, localización anatómica del tumor, tipo histológico y tratamiento quirúrgico definitivo aplicado. Resultados: el 56,8 % eran mujeres; el 70 % de los casos eran mayores de 60 años. Las principales causas de preocupación y asistencia a consulta fueron el dolor abdominal, alteraciones del hábito intestinal y anemia. La localización más frecuente fue colon derecho y el tipo histológico predominante el adenocarcinoma (80 %). La técnica quirúrgica más utilizada fue la hemicolectomía derecha, más ileotransversostomía. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes con cáncer colorrectal operados en Las Tunas e incluidos en el estudio. El adenocarcinoma fue el tipo histológico predominante.