Guía para la consejería anti-tabáquica - Fornaris-Marrero, Doris Cándida; Rodríguez-Vázquez, Yennisbell; Mercantete-Rodríguez, Xiomara Silvia; Pérez-Trigo, Lilian Barbarita; León-Gutiérrez, Idalmis de los Ángeles (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
El tabaquismo es una epidemia a nivel mundial. En ocasiones, los programas de control de enfermedades relacionadas con el tabaquismo no incluyen acciones de promoción y prevención contra esta adicción o las propuestas resultan muy generales e inespecíficas. La consejería es la técnica por excelencia para enfrentar la problemática del tabaquismo, ya que es un medio que provee apoyo personal y ofrece posibilidades para la modificación del comportamiento. Se elaboró una guía para la consejería anti-tabáquica, para facilitar una herramienta en el trabajo del consejero, que les permita intervenir en la prevención, control y cesación del consumo del tabaco, así como en la protección de las personas ante la exposición al humo de tabaco ajeno. La guía incluye aspectos metodológicos de la consejería, guía de control y ayuda, así como un programa analítico con 19 actividades o sesiones. Está pensada para su empleo desde la Atención Primaria de Salud.