Casos de intento suicida en el área de salud del policlínico “Aquiles Espinosa Salgado”, Las Tunas - Cordero-González, Yoanne; Pérez-Castillo, Raydel; Zamora-Tamayo, Lezdy Idsel; del-Risco-Gamboa, Carlos; González-Pérez, Luis Enrique (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2019)
Fundamento: el intento suicida es un fenómeno multifactorial. En Las Tunas, las defunciones por suicidio el pasado año resultaron ligeramente superiores a la media nacional. Objetivo: caracterizar los casos de intento suicida en pacientes pertenecientes al policlínico “Aquiles Espinosa Salgado”, de Las Tunas, de enero 2018 a mayo 2019. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de todos los casos de intentos suicidas, correspondientes al área de salud y periodo de tiempo declarados anteriormente. Se estudiaron las variables: sexo, edad, ocupación, escolaridad, estado civil, antecedentes patológicos personales, tipo de conflictos, motivo del intento y método empleado. Los resultados se analizaron según la estadística descriptiva. Resultados: se reportaron 68 casos, con predominio femenino (75,71 %). La caracterización por edades presentó distribución no uniforme (asimetría=1,38), más frecuente entre los 11 a 14 años (moda 13). El 29,41 % de los sujetos recidivaron en este tipo de conducta suicida. La ingestión de tabletas fue el método más empleado en ambos sexos. Los conflictos más frecuentes fueron con algún familiar (64,71 %) o las parejas (23,53 %); a su vez, estos constituyeron la causa del acto suicida. Conclusiones: se caracterizaron variables relacionadas con los casos de intento suicida incluidos en esta investigación.