Efectividad de la homeopatía en el tratamiento de exodoncias traumáticas - Casanova Sales, Kenya Caridad; Zayas Sánchez, Elva; Abraham Iglesias, Rosario; Díaz Méndez, Haideé Tamara; Ayala Pérez, Pedro Damián (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio de intervención en el período de enero hasta agosto del 2014, en el área de salud del Policlínico Docente “28 de Septiembre” de Vázquez, Puerto Padre, Las Tunas, para evaluar la efectividad de la homeopatía en el tratamiento de las exodoncias traumáticas. La muestra estuvo constituida por 48 pacientes, que en el proceso de la extracción dentaria presentaron complicaciones a causa de fractura del tabique interdentario, de las corticales, de las raíces, de la tuberosidad, comunicación bucosinusal y desgarro. Los pacientes fueron seleccionados por muestreo aleatorio simple y distribuidos en dos grupos: grupo I (estudio) con 24 pacientes con complicaciones en el proceso de la exodoncia, a los que se les aplicó el remedio homeopático AlivioHo-trauma; y grupo II (control) con 24 pacientes con complicaciones en el proceso de la exodoncia, a los que se les aplicó el tratamiento convencional. En ambos grupos se atendió previamente el área afectada, de acuerdo con la complicación. Se obtuvo que el tratamiento con el remedio homeopático AliviHo-trauma fue efectivo sobre los síntomas dolor e inflamación, al igual con referencia a la ausencia de alveolitis, de manera similar al grupo control. No se reportó ninguna reacción adversa