Manejo anestesiológico en paciente con síndrome de médula anclada - Piñón-García, Karell; Cabrera-Almarales, Claudio; Pozo-Romero, José Antonio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
El síndrome de médula anclada es una malformación de la región caudal de la columna vertebral, de inicio inhabitual en la vida adulta. En ocasiones el anestesiólogo debe enfrentar la atención a pacientes con esta patología. El objetivo de este trabajo es describir el manejo anestesiológico en un paciente que recibió tratamiento quirúrgico por presentar este síndrome. Se informó paciente masculino, blanco, de 35 años de edad, antecedentes de haber sido operado por necrosis ósea bilateral de huesos del carpo, bebedor ocasional. Asistió por dolor intenso en la espalda, con irradiación a región glútea derecha y miembros inferiores, de un año de evolución; acompañado de impotencia funcional eréctil y constipación. Con el apoyo de la resonancia magnética nuclear y el examen físico se diagnosticó síndrome de médula anclada y se indicó tratamiento quirúrgico, que se realizó bajo tratamiento con anestesia general orotraqueal, resultando satisfactorio todo el proceder.