Caracterización del alcoholismo en pacientes de un consultorio médico de la familia - Reyes Martínez, Juan Miguel; Moreno Gallego, Elena de la Caridad; Reyes Martínez, Eduardo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con el objetivo de caracterizar el alcoholismo en pacientes del CMF 148-02, policlínico "Guillermo Tejas Silva", Las Tunas, en el año 2013. El universo estuvo constituido por 105 pacientes dispensarizados en el grupo II por riesgo de alcoholismo. La muestra quedó constituida por 70 casos, que decidieron participar de forma voluntaria en la investigación; se excluyeron los que no cumplieron este criterio. Se utilizaron variables epidemiológicas de edad, escolaridad, vínculo laboral, estado civil, antecedentes familiares de alcoholismo, tipo de familia. Se realizó la clasificación que permitió medir la magnitud y consecuencia del alcoholismo. El sexo masculino agrupó el 75,7 % de los bebedores, la edad de 35-44 años fue la de mayor número de casos con un 38,6 %. Del total de casos el 58,6 % no tenían vínculos laborales y el 74,3 % no tenían vínculos matrimoniales. Los factores asociados al alcoholismo más comunes en nuestra comunidad fueron el tipo de familia y las familias disfuncionales. Los bebedores excepcionales, sociales y bebedores moderados representaron el mayor por ciento de los casos