Características generales de la fluorosis dental - Calderón Betancourt, Josefa; López Larquin, Naise; Dobarganes Coca, Ana María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó una revisión bibliográfica, utilizando los recursos disponibles desde la red infomed, con el objetivo de describir las características generales de la fluorosis dental. Esta es la hipomineralización del esmalte dental y tiene tres formas de presentación: leve, moderada y severa. Su cuadro clínico esta dado principalmente por manchas blanquecinas que cubre una mínima superficie del diente, hasta manchas de color café oscuro y su complicación más temida es la fractura que causa una agresiva y acentuada pérdida de la estructura dentaria. Es causada por el acumulo excesivo de flúor en el diente. Su prevención está encaminada a la administración de flúor sistémico en las diferentes edades y entre las recomendaciones para evitarla se encuentra: usar en lo posible agua con el nivel adecuado de flúor, utilizar pastas de dientes con los contenidos óptimos de flúor, excepto en las zonas con aguas fluoradas y no aplicar las lacas fluoradas a estos niños