Síndrome del niño maltratado - Arias-Falcón, Yannelis; Reyes-Castellano, Alba Josefina; Pequeño-Rondón, Martha María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
La Organización Mundial de la Salud define el síndrome del niño maltratado como toda forma de maltrato físico y/o emocional, abuso sexual, abandono o trato negligente, explotación comercial o de otro tipo, de la que resulte un daño real o potencial para la salud, la supervivencia, el desarrollo o la dignidad del niño en el contexto de una relación de responsabilidad, confianza o poder. Se presenta el caso de un transicional masculino, de dos años de edad, que llegó al cuerpo de guardia fallecido y con múltiples lesiones en el cuerpo, de diferentes datas. Se recoge el antecedente de abandono de ingreso hospitalario cuatro días atrás. Se realiza necropsia, encontrando múltiples signos de violencia en el examen exterior e interior del cadáver. Se concluye que se trata de una muerte violenta y de un caso de síndrome del niño maltratado, en el que los malos tratos han sido producidos por acción, en su variante de maltrato físico.