Evaluación de la rehabilitación del neurodesarrollo a los dos años de vida en niños de riesgo - Rivero-Proenza, Kenia; Martínez-Fuentes, Jenny Caridad; Leyva-Rojas, Alina Dolores (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: el seguimiento del recién nacido de alto riesgo permite el diagnóstico precoz de secuelas que, al ser tratadas tempranamente, pueden tener en muchos casos un mejor pronóstico. Objetivo: caracterizar el desarrollo neurológico en infantes hasta dos años de edad, calificados de riesgo, antes y después de aplicar el tratamiento rehabilitador, en el Policlínico Universitario “Gustavo Aldereguía Lima” de Las Tunas. Métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo en el área de salud perteneciente al policlínico antes declarado. La población de estudio estuvo compuesta por los 27 infantes a la edad de dos años, calificados como niños de riesgo, atendidos los años 2017 y 2018. Se caracterizaron antes y después del tratamiento rehabilitador. Resultados: predominó el sexo masculino (19 niños, el 70,4 %). Un tercio de la muestra no presentó trastornos del desarrollo neurológico. De los factores de riesgo asociados al neurodesarrollo, en 14 niños se documentaron factores prenatales (51,9 %), 12 con factores perinatales (44,4 %) y 3 mostraron factores posnatales (11,1 %). En la consulta del área de salud fueron evaluados 21 niños (77,8 %) y 6 en la consulta provincial de neurodesarrollo (22,2 %). En la primera evaluación prevalecieron los casos con alteración del desarrollo motor (77,8 %), seguidos de los trastornos del lenguaje (55,6 %) y sensoriales (27,7 %). Después de la rehabilitación se redujeron notablemente las alteraciones del desarrollo motor (quedando en el 44,4 %). Conclusiones: con la rehabilitación se obtuvo una recuperación total o parcial en los niños estudiados.