Evaluación del dolor posoperatorio en pacientes oncológicos quirúrgicos - Fuentes-Díaz, Zaily; Rodríguez-Salazar, Orlando; Chamizo-Rodríguez, Casandra; Puerto-Pérez, Tania (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: el dolor es una experiencia sensorial y emocional desagradable asociada con daño tisular. Objetivo: caracterizar la evaluación del dolor posquirúrgico en pacientes oncológicos atendidos en el Hospital Oncológico “Marie Curie”, Camagüey, Cuba, durante el año 2019. Métodos: se realizó un estudio analítico transversal en pacientes oncológicos quirúrgicos del hospital y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. Se conformó la muestra con 309 pacientes de 20 años o más. Resultados: la mayor parte de los pacientes oncológicos quirúrgicos, se encuentran por encima de la quinta década de la vida y pertenecen al sexo femenino. El tabaquismo se encontró en 271 pacientes (87,70 %). Según la escala aplicada, en más de la mitad de los pacientes (66,66 %) no se constató dolor en las seis horas de estadía en recuperación, no obstante, en 98 pacientes el dolor fue moderado a fuerte y cinco pacientes fueron evaluados como dolor intenso. En la función estimada de regresión logística la variable tuvo un coeficiente de regresión significativamente distinto de 0 (p 0,000) y odds ratio ajustado de 3,934, lo que implica que es más de tres veces probable que un paciente oncológico quirúrgico tenga taquicardia iniciada por el dolor posoperatorio, es tres veces más probable el dolor como factor desencadenante de la hipertensión arterial y dos veces que el paciente tenga disnea producto del dolor. Conclusiones: se evaluó el dolor posquirúrgico en la muestra de pacientes oncológicos.