Inmunodeficiencias primarias por déficit de anticuerpos en adultos - Bello Rodríguez, María Mercedes; Pupo Rodríguez, Olga Lina; García Nieblas, María del Carmen; Reyes Reyes, Enelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó una investigación sobre los pacientes con inmunodeficiencias primarias por déficit de anticuerpos, atendidos en el servicio de inmunología del Hospital General “Dr. Ernesto Guevara” de Las Tunas, con el objetivo de caracterizar las inmunodeficiencias por déficit de anticuerpos en pacientes adultos, atendiendo al tipo de inmunoglobulina afectada, el sexo y la edad, así como las principales manifestaciones clínicas. Se evaluaron un total de diez pacientes tratados por esta causa entre los años 2005 y 2013. Para la evaluación de los resultados se utilizó el análisis de frecuencias simple. Las inmunodeficiencias diagnosticadas se correspondieron en un 50% con el déficit de las tres clases de inmunoglobulinas. Predominó el sexo masculino en un 70% y las edades más afectadas se correspondieron con la cuarta y quinta décadas de la vida. Las infecciones respiratorias y digestivas fueron las más frecuentes (80%), tanto por gérmenes bacterianos como virales, la infección por Giardia lamblia también apareció muy frecuentemente en los pacientes estudiados