Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con adenocarcinoma de células renales tratados con nefrectomía radical - Álvarez-Sánchez, Isora Magdalena; Polo-Rosales, Yolennys; Zaragoza-Durañona, Ramón; Sánchez-Lorenzo, Isora Magdalena (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: en Las Tunas persiste una alta incidencia de casos con carcinoma renal. El tratamiento curativo del mismo es la cirugía con exéresis del tumor o del riñón afecto. Objetivo: caracterizar variables clínicas y epidemiológicas de los pacientes con carcinoma de células renales tratados con nefrectomía radical, atendidos en el servicio de Urología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas, desde enero de 2016 a diciembre de 2018. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el lugar y durante el periodo de tiempo anteriormente mencionados. La población de estudio quedó conformada por los 67 pacientes con edades entre 30 y 80 años, el diagnóstico de carcinoma de células renales y tratados con nefrectomía radical. Resultados: fueron más frecuentes los pacientes masculinos, 64,2 %; el grupo de edad entre 51 y 60 años, 50,7 % y la piel blanca, 58,2 %. El tabaquismo estuvo presente en el 41,7 % de los casos estudiados. El 37,3 % y 34,3 % presentaron dolor lumbar y hematuria, respectivamente. En el 58,2 % de los casos el riñón derecho fue el más afectado. Las principales complicaciones fueron el dolor intenso, presente en el 80 %, la hemorragia en el 46,5 % y la infección en la herida quirúrgica en el 23,4 %. Dentro de la técnica quirúrgica a cielo abierto predominó la vía anterior, en el 68 %. Conclusiones: se lograron caracterizar variables en los pacientes con adenocarcinoma de células renales tratados con nefrectomía radical.