Urgencias estomatológicas atendidas en una clínica de Bayamo, durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19 - Herrero-Solano, Yosvany; Zamabrano-Gómez, Valia; Arias-Molina, Yordany; Pérez-Milán, Alberto; Ramírez-Menéndez, Sandra (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2020)
Fundamento: la pandemia provocada por la COVID-19 motivó que muchos países suspendieran toda la atención odontológica de rutina. En nuestro país se garantizó la atención a las urgencias estomatológicas con los recursos humanos y el equipo de protección personal adecuado. Objetivo: describir las urgencias estomatológicas atendidas en la Clínica Universitaria de Especialidades Estomatológicas “Manuel Cedeño” de Bayamo, Granma, entre abril y mayo de 2020, durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 1350 pacientes que acudieron a la institución y durante el periodo de tiempo antes declarados. Se estudiaron las variables: grupo de edades, sexo, área de salud de procedencia y urgencias estomatológicas. Resultados: el grupo de 19-59 años (66 %) y el sexo femenino (60,66 %) fueron los más representados. El 77 % de los pacientes pertenecían al área de salud donde está ubicada la clínica. En el diagnóstico de las urgencias: el 23,04 % presentó hiperestesia dentinaria, 18,96 % absceso alveolar agudo, 12,40 % estomatitis aftosa y 12,07 % dolor temporomandibular. Conclusiones: se describieron las urgencias estomatológicas atendidas durante la situación epidemiológica causada por la COVID-19.