Hábitos bucales deformantes más comunes en pacientes de la clínica docente provincial “3 de octubre”, año 2012 - Téllez Peña, Trinidad Margarita; García Jiménez, Ana María; Menéndez Cabrera, Risquet; Ojea Rodríguez, Viviam María; Basalo Ramos, Dayana (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se efectuó un estudio descriptivo retrospectivo, con el objetivo de identificar los principales hábitos bucales deformantes y las maloclusiones asociadas a los mismos, que presentaron los pacientes ingresados en el servicio de ortodoncia de la Clínica Estomatológica Docente Provincial “3 de Octubre” de la provincia de Las Tunas, en el período comprendido entre enero y diciembre de 2012. El universo estuvo constituido por 235 historias clínicas de los pacientes ingresados en el servicio en el período de estudio, que fueron revisadas y se seleccionó una muestra de 91 pacientes según criterios establecidos. Dentro de los principales resultados, los hábitos de respiración bucal y la deglución atípica fueron los más comunes y la disfunción neuromuscular con mayor incidencia fue la del orbicular de los labios. El sexo más afectado fue el femenino, el grupo de seis a 11 años de edad fue el más representativo y más de la mitad de la muestra presentó Clase I de Angle