Boca seca: causas, diagnóstico y tratamiento - de la Paz Suárez, Tomás; García Alguacil, Carmen de los Milagros; Núñez Rodríguez, Leovigildo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Definida como la sensación subjetiva de disminución o ausencia de la secreción salival, la boca seca o xerostomía tiene origen multicausal y comprende tanto enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus, el uso de medicamentos como los antihipertensivos, quimioterápicos, los pacientes que padecen de cáncer y son sometidos a radiaciones. Se realizó una revisión bibliográfica, con el objetivo de actualizar conocimientos sobre sus causas, diagnóstico y tratamiento, utilizando los recursos disponibles en la red Infomed. Se consultaron diferentes bases de datos especializadas como: Medline, Mediclatina, PubMed, Hinari y Scielo. El síndrome de boca seca requiere de un diagnóstico integral, teniendo en cuenta el interrogatorio, el examen bucal y pruebas complementarias; la correcta salud bucodental es la base fundamental para su prevención y tratamiento