Hemocultivos de pacientes ingresados en el Hospital Clínico Quirúrgico “Dr. Ambrosio Grillo Portuondo”, Santiago de Cuba - Milá-Pascual, MIlagros de la Caridad; Campos-Bestard, Illis; Torres-Milá, Ismael; Aties-López, Leonor (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: las infecciones del torrente sanguíneo tienen una elevada morbilidad a nivel mundial e importante incidencia en la mortalidad. Objetivo: caracterizar muestras de hemocultivos recolectadas y procesadas en el laboratorio de microbiología del Hospital Clínico Quirúrgico “Dr. Ambrosio Grillo Portuondo” de Santiago de Cuba, de enero a junio de 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, con 195 muestras de sangre inoculadas en frascos de hemocultivo, de pacientes ingresados en la institución y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. Se evaluaron la positividad, servicio en que se tomó la muestra, microorganismos aislados y antibiograma. Resultados: el porcentaje de hemocultivos positivos fue 28,2 %, el mayor número se obtuvo en el servicio de medicina interna (43,5 %), seguido por la unidad de cuidados intensivos (30,2 %). De los 55 microorganismos aislados, predominaron: Staphylococcus coagulasa negativa (32,7 %), Staphylococcus aureus (20 %), Klebsiella spp (14,5 %). Los Staphylococcus mostraron total resistencia a la penicilina y oxacilina (100 %), seguido de ceftriaxona y cefotaxima, superiores al 80 %. Klebsiella spp elevada resistencia a cefotaxima (75 %), amikacina y cefalexina (62,5 % en cada caso) y ceftriaxona (50 %). Conclusiones: la frecuencia de aislamientos microbiológicos en hemocultivos fue baja y mostraron una resistencia alta a los antibióticos betalactámicos.