Producción científica sobre Medicina Natural y Tradicional en revistas científicas estudiantiles cubanas, 2014-2020 - Díaz-Rodríguez, Yusnier Lázaro; Torrecilla-Venegas, Rolando (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: las revistas científicas estudiantiles muestran la labor investigativa desarrollada por estudiantes de ciencias médicas, de ahí la necesidad de analizar la producción científica sobre Medicina Natural y Tradicional en las mismas y así impulsar la investigación relacionada con dicha temática. Objetivo: caracterizar la producción científica sobre Medicina Natural y Tradicional en revistas científicas estudiantiles cubanas entre enero de 2014 y julio de 2020. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico de la producción científica declarada en el objetivo, con 17 artículos encontrados. Se evaluaron las variables: revista, número de autores, provincia y país del primer autor, idioma, tipo de artículo, referencias bibliográficas, grado de actualidad de las referencias bibliográficas según índice de Price, citas y número de citas corregidas. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: la mayor productividad científica fue encontrada en la Revista 16 de Abril (29,41 %). Predominaron los artículos con 3 o 4 autores (29,41 %), el 23,53 % de los artículos procedieron de la provincia Granma, solo uno fue de autoría foránea y uno se publicó en idioma inglés. La media de referencias fue de 17,88. El índice de Price en los artículos osciló entre 0,36 y 1. Solo dos artículos recibieron citas (11,76 %). Conclusiones: la producción científica sobre Medicina Natural y Tradicional en revistas científicas estudiantiles en el periodo estudiado fue escasa, al igual que el número de citaciones recibidas.