Variables tomográficas predictivas de apendicitis aguda - Sosa-Frias, Alexander; Vergara-Santos, Aimara de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: la apendicitis aguda continúa siendo un reto diagnóstico y terapéutico. Objetivo: identificar las variables tomográficas con independencia sobre la apendicitis aguda. Métodos: se realizó un estudio observacional retrospectivo de casos y controles, en un universo de 200 pacientes con sospecha de apendicitis aguda, en el Hospital Cubano de Catar, desde enero 2018 hasta diciembre 2019. La muestra quedó constituida por 80 pacientes, 27 casos y 53 controles. Se estudiaron las variables: diámetro, grosor de la pared, realce post-contraste de la pared, ausencia de contraste oral en la luz, presencia de fecalitos y edema de grasa peri-apendicular. Los resultados fueron analizados: usando frecuencia para las variables cualitativas y media muestral con desviación estándar para variables cuantitativas; análisis bi-variado por medio de la prueba de Chi cuadrado; análisis multivariado mediante regresión logística binaria. Resultados: para el grupo de casos la edad promedio fue 33,6 años, el diámetro del apéndice 12,25 mm y el grosor de la pared 3,7 mm. En el análisis bi-variado: el diámetro, grosor de la pared, edema peri apendicular, apendicolito, realce post-contraste de la pared y ausencia de contraste oral en la luz fueron significativos. El análisis multivariado muestra que el grosor de la pared de más de 3 mm y la no presencia de contraste oral en la luz resultaron con independencia, multiplican la probabilidad de apendicitis aguda en 24,2 y 17,4 veces, respectivamente. Conclusiones: el grosor de la pared y la ausencia de contraste oral en la luz del apéndice tienen independencia sobre el diagnóstico de apendicitis aguda.