Pacientes politraumatizados con infecciones asociadas a los cuidados sanitarios ingresados en una unidad de cuidados intensivos - Tamayo-Pérez, Runiel; Martínez-Utria, Ania; Bello-Fernández, Zunilda Leticia; Hernández-Ferrales, Yilian; Hernández-Díaz, Yaritza Isabel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Fundamento: en el tratamiento de los pacientes traumatizados, la sepsis con fallo multiorgánico subsecuente constituye la causa principal de muerte no neurológica en los que sobreviven a las primeras 48 horas posteriores al trauma. Objetivo: caracterizar pacientes politraumatizados con infecciones asociadas a los cuidados sanitarios (IAAS) ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, en el período comprendido entre julio 2016 y julio 2019. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 80 de esos pacientes admitidos en la terapia intensiva del hospital y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. Se evaluaron las variables: sexo y grupos de edades, principales IAAS, tipo de trauma, microorganismos aislados, complicaciones y estado al egreso. Se empleó la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Resultados: predominó el sexo masculino (87,5 %). El grupo de edades más frecuentes fue de 26 a 35 años. Los traumas craneoencefálicos (37,5 %) y abdominal (32,5 %) fueron las formas de presentación más frecuentes. Requirieron ventilación mecánica el 58,8 % de los pacientes. Respecto al tipo de infección, predominaron la neumonía (42,5 %) y traqueobronquitis (21,3 %) asociadas a la ventilación mecánica. Entre los agentes biológicos infecciosos más frecuentemente identificados se encontró el Acinetobacter spp (37,2 %) y Klebsiella pneumoniae (16,9 %); siendo la sepsis (28,8 %) la principal complicación. Conclusiones: se caracterizaron los pacientes politraumatizados con infecciones asociadas a los cuidados sanitarios incluidos en el estudio.