Reflexiones acerca de cómo escribir la introducción de un artículo de investigación científica - Cruz-Cruz, Elso Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2021)
Se aborda un tema donde convergen términos como: investigación, problema científico, referencias bibliográficas y redacción de artículos científicos. Entre las deficiencias más reiteradas en los envíos que llegan a la revista está la no definición del problema científico y/o falta de evidencias científicas actualizadas para argumentar el problema, aspectos esenciales en la introducción de un artículo original o de investigación. Se argumenta como la sección de introducción debe contener las evidencias científicas que permitan definir el problema a investigar, así como las ideas e hipótesis que sustenten el enfoque para su solución. Todo ello apoyado en referencias bibliográficas actualizadas y de fuentes de información de probada calidad. Cumplida estas premisas, existe un grado de avance en lo referente a garantizar la necesaria originalidad y aportes que debe hacer un artículo científico para su publicación.