Conservación de la vitalidad pulpar en un diente con pulpa expuesta por más de tres días - Zayas Sánchez, Elva; Reyes Desdín, Niria Yusimi; Fajardo Álvarez, Lidiana (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se describe la importancia del correcto tratamiento de dientes traumatizados para conservar la vitalidad pulpar y lograr el cierre apical. La paciente de 8 años acudió a consulta con fractura complicada de corona del 21 a nivel cervical, la pulpa había estado expuesta por más de tres días también presentaba fractura no complicada de corona en el 11. Los Rx mostraron formación apical incompleta y ápices abierto en ambos dientes. Se realizó una técnica de amputación pulpar y reconstrucción del diente con un pin y resina fotopolimerizable en el 21 y recubrimiento pulpar indirecto en el 11. Después de un año de realizado el tratamiento se corroboró la conservación de la vitalidad pulpar y cierre apical en ambos dientes