Virus de dengue en personas asintomáticas del poblado de Yariguá - del Rio Bolmey, Meidis; Vázquez Argote, Karell R. (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, para determinar la seroprevalencia de anticuerpos Inmunoglobulinas M (IgM) Dengue en personas que tuvieron una infección asintomática por el virus del dengue, en la localidad de Yariguá en el municipio Las Tunas, Cuba, donde se presentó un brote en el período de diciembre 2006 a enero 2007. Se analizaron 156 muestras de personas asintomáticas. Se realizó interrogatorio a los pacientes y la detección de IgM Dengue, utilizando la técnica UMELISA (del inglés Ultra Micro Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay). En los resultados se obtuvo que 60 de las personas asintomáticas fueron infectadas con el virus del dengue, prevaleciendo el sexo masculino y los convivientes con los enfermos de dengue. La seroprevalencia de la infección en personas asintomáticas fue de 38,5% y los riesgos de contraer la infección ascendieron a 10,7 por cada mil habitantes de la localidad de Yariguá. Se concluyó que el riesgo de seroprevalencia del virus del dengue en la población fue cuatro veces mayor que el identificado por los sistemas de vigilancia