Caracterización de pacientes con necesidades de prótesis bucomaxilofacial en el municipio de Las Tunas - Nápoles Rodríguez, Neiva de la Caridad; Avila Chiong, Giselle; Santos Medina, Salvador Javier; Castellano Montoro, Yolanda (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en las áreas de salud correspondientes al municipio de Las Tunas, provincia del mismo nombre, desde mayo de 2010 a mayo de 2011; con el objetivo de caracterizar clínico-epidemiológicamente a los pacientes con necesidades de prótesis bucomaxilofacial. El universo fue de 189 303 habitantes de las áreas de salud en estudio, la muestra incluyó 131 pacientes con defectos bucomaxilofaciales, se les aplicó una encuesta según el instructivo metodológico de carácter nacional establecido. La tasa general de prevalencia fue de 6,92 x 10 000 habitantes, el grupo de edad con más alto número de pacientes estuvo entre 35 y 59 años de edad (41,2%) y predominó el sexo masculino (59,5%). El área craneofacial afectada con más frecuencia fue la ocular (71%), así como, prevaleció el traumatismo (54,2%) como causa de estos defectos