Displasia fibrosa mandibular - Rabelo-Castillo, Arelis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
La displasia fibrosa se define como una osteopatía pseudotumoral benigna de lenta progresión, caracterizada por una proliferación de tejido fibroso conectivo que reemplaza el hueso medular por hueso trabeculado. Puede aparecer en cualquier parte del cuerpo, principalmente afecta cráneo, región maxilofacial y huesos largos. Es una alteración congénita y metabólica, que a veces se asocia con pigmentaciones cutáneas o anomalías endocrinas, por lo que es necesario una comprensión completa de la naturaleza de esta enfermedad y su curso clínico, para optimizar el manejo quirúrgico de pacientes tan afectados. En este estudio, se describe un caso clínico, tratado en el hospital de Kitui, Kenia, en el servicio de Cirugía Maxilofacial, donde una paciente femenina de 20 años de edad, raza negra, procedente de Tanzania, es remitida por presentar un aumento de volumen considerable en la región mandibular izquierda, de larga evolución, afectándole la estética, el habla y la masticación. Luego de examinada, se determinó hacer una biopsia incisional preoperatoria, mostrando como resultado una displasia fibrosa mandibular. Se procede a la excéresis de la masa tumoral y la colocación de una placa de titanio restituyendo el hueso mandibular perdido, asegurando de esta manera el espacio para futuras reconstrucciones óseas.