Caracterización de las maloclusiones en escolares atendidos en Amancio durante el primer trimestre de 2014 - e la Paz Suárez, Tomás d; García Alguacil, Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo, para caracterizar las maloclusiones en los escolares atendidos en la clínica estomatológica del policlínico "Luis Aldana Palomino", municipio de Amancio, Las Tunas, Cuba; en el período comprendido entre los meses de enero y abril de 2014. El universo estuvo constituido por 135 niños con dentición mixta entre los siete y los diez años de edad y la muestra quedó conformada por 57 infantes, a los que se les diagnosticó algún tipo de maloclusión y no tenían tratamiento para la misma o lo habían abandonado. A través del examen bucal, el interrogatorio y el examen físico se obtuvieron las principales variables estudiadas, que se recogieron en un formulario creado para este fin y que fueron las siguientes: clasificación de las maloclusiones según Angle y características clínicas de la oclusión. Se obtuvieron los siguientes resultados: predominó la clase I de Angle; el resalte aumentado y el apiñamiento dentario fueron las características clínicas más significativas en estos niños