Pacientes diagnosticados con lepra en el municipio Las Tunas, 2002-2021 - Cabrales-León, Martha Odalis; González-Salazar, María Teresa; Leyva-León, Ángela Iraice; Medina-Tamayo, Isabel Elvira; Reyes-Ruz, Yoiner Ernesto; Rodríguez-Sánchez, Jorge Luis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: aunque en Cuba la lepra se eliminó como problema de salud pública, se continúan diagnosticando nuevos casos. Objetivo: describir algunas características epidemiológicas de la incidencia de la lepra en el municipio Las Tunas, entre los años 2002 y 2021. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio la constituyeron los 70 casos notificados en el municipio y durante el periodo de tiempo declarados en el objetivo. Se evaluaron las variables: incidencia por años y municipios, formas clínicas, sexo, grupos de edades y modo de detección. El análisis de los resultados se realizó mediante la estadística descriptiva. La información se obtuvo de las encuestas epidemiológicas existentes en el departamento de Estadística de la Dirección Provincial de Salud y en el Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Resultados: el área de salud con mayor notificación fue la del Policlínico Universitario “Manuel Piti Fajardo” (41,4 %). El área del policlínico “Arcos Luque” solo notificó un caso en los últimos 20 años. La tasa de detección de casos nuevos por años evidenció una tendencia irregular. Predominaron las formas multibacilares (61,4 %): dimorfa (40 %) y lepromatosa (21,4 %). El grupo de edades más afectado fue el de 25 a 59 años (70 %). Se reportaron dos casos en menores de 15 años. Fue más frecuente en las mujeres (58,6 %). La detección espontánea aportó el 82,9 % de los casos. Conclusiones: se describieron algunas características epidemiológicas de la incidencia de la lepra en el municipio Las Tunas.